工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

特写:数字背后见精神

发布日期:2022-04-17    点击:

持续半个多月的校园封闭管理,12000多名在校师生的生活秩序井然,学校生活服务中心干部职工的夙兴夜寐......一切的一切,我们共同经历、共同见证、共同参与、共同感悟,都将成为我们不会忘却的纪念!

虽然,在校的全体师生员工都能服从大局,共克时艰,守望相助,齐心协力投身疫情防控阻击战、攻坚战,我们还是想要用数字说话,说说学校后勤以及生活服务中心干部职工付出的心血和汗水,说说数字背后的以校为家情怀和干事创业精神。

4月17日中午,采访组联系生活服务中心主任郑平,他正在快递去库存现场忙碌着,只好约定下午两点见面。见到郑平主任时,第一印象就是神情疲惫,再眼神交流看到的是满眼血丝,听他介绍情况的时候听到的是嘶哑嗓音。五十好几的他,就像“老黄牛”一样干工作,对自己负责的工作如数家珍。

快递去库存,防疫要求高,工作业务量大,人手还很少。4月1日以来,一共8个人要日复一日地连轴转,当然不仅仅干这一件事。4月13日,处理快件6000多件;4月16日,从中午12点一直干到晚上8点多,处理快件7000多件。目前,还有6000多件快件需要在未来两天去库存。

生活物资储备是15天的提前量,这是在货源紧张和运输通道受阻的情况下的应急保障。仅仅以校内京东和天猫店为例,每天不仅要保证货物满架,还要保证6个仓库全部装满。上述两个超市日均校园卡刷卡数量,相比疫情常态化防控时期,每天消费增量超过2000人次。

防疫物资储备,从15天的储备量,增加到目前30天储备量,工作难度可想而知。生活服务中心的干部职工不仅要当好采购员、调度员,还要当好搬运工。4月5日深夜,为及时将宿迁市紧急调拨的200张“战备床”从货运码头运回学校并组装好和分配到相关点位,11名干部职工废寝忘食加班加点。为了准备好12000多份30余吨的“应急储备餐”,生活服务中心的干部职工和200多名师生志愿者忙了好几天。

核酸检测现场的物品配备、环境消杀等工作,单调又繁重。邹娟娟、周艳、王侠、张怀勤四位消杀人员每天要身穿8小时防护服进行作业,体力消耗和意志考验都是高强度,她们却能坚持不懈尽职尽责。

在生活服务中心工作职责中,还有住宿条件保障。傅树欢班长不仅要最大限度保障房源,还要负责床品的发放等工作。除此以外,她还要负责从学校东、西大门转运小件防疫物资储备,每天都要骑着人力三轮车往返多趟,并且要搬运到储备仓库。采取组与她交谈的时候,催办电话铃声想起,只好“放”她奔赴下一个工作地点。一身红装的她脚蹬三轮车匆匆赶去,就像一团移动的火焰!

没有天降的英雄,只有平凡的奉献;没有惊天举动,只有不辞劳苦的付出。在全校上下握紧改革“接力棒”、奋进“二次创业”新征程和喜迎建校20周年的时刻,在万众一心抗击疫情的关键节点,“艰苦创业、改革创新、拼搏创优”的宿迁学院精神正在传扬,这也是我们迎接党的二十大胜利召开的精神写照!


 

Copyright© 2020 宿迁学院 All Rights Reserved

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号  电话:0527-84201900